ラウンド?セミドレス?ドレス?魚の加工形態の種類の違い

魚の加工状態を表すラウンド、セミドレス、ドレス、センターカット、フィーレ、ロインの意味を解説します。

魚を加工する際には、様々な形態があります。代表的な加工形態とその違いは以下の通りです。

ラウンド

  • 未加工の丸一匹の魚のこと。

セミドレス

  • ラウンドから腹を切り開き、えらと内蔵を除去したもの。

ドレス

  • セミドレスから頭部を除去したもの。

センターカット

  • ドレスを背骨の部分で左右に割ったもの。

フィーレ

  • ドレスから尾、ヒレ、中骨を除き、3枚におろしたもの。
  • 特にサーモンフィーレには、切り取る部位によってトリムA~Eの5つのランク分けがあります。 
    • トリムA:3枚おろし・腹骨欠き
    • トリムB:A+腹びれ欠き
    • トリムC:B+ピンボーン抜き
    • トリムD:C+ハラス切り落とし
    • トリムE:D+皮引き・整形

ロイン

  • フィーレを背と腹に分け、4分割にした状態のもの。