ウニの旬と種類について

参考にしやすいように、わかりやすく表にまとめました

ウニ年間カレンダー

ムラサキウニ系(白)

色味が白っぽい種で、ほどよい甘味・旨味が特徴です。濃厚さはバフンウニ系に劣りますが、さらっとした舌触りと香りがあります。価格的にも、味わい的にもバランスの取れたウニです。国内の水揚げが増える初夏~夏が旬です。

バフンウニ系(赤)

赤やオレンジ色の色味が濃い種です。色が鮮やかなものが価値が高く、えんじ色やくすんだ赤の物はB品として扱われます。産地にもよりますが、全体に甘み・旨味が濃厚です。産地によって漁期が異なるため、年間を通してほぼ入荷があります。

アメリカ系(グリーン)

魚ポチでは北米系のウニを総じてグリーンと呼んでいます。種類によって色が白に近いものから赤に近いものまであります。輸入している業者や加工メーカーによって味わいやクオリティーにかなりばらつきがあります。