エビの商品でよく見る「保水」って何?
魚ポチでは、エビ商材の保水剤使用の有無を可能な限り掲載しています
保水とは
pH調整剤などを用いてエビの中に水分を残す処理のことです
保水エビの特徴
加熱しても縮みにくく、冷めても水分を保ちプリプリ感が残ります
小さく安価なムキエビ等にしばしば使われる傾向があります
無保水エビの特徴
エビ本来のバキバキとした食感を楽しむことができます
大きく商品価値の高いエビは無保水で流通することが多いようです
pH調整剤などを用いてエビの中に水分を残す処理のことです
加熱しても縮みにくく、冷めても水分を保ちプリプリ感が残ります
小さく安価なムキエビ等にしばしば使われる傾向があります
エビ本来のバキバキとした食感を楽しむことができます
大きく商品価値の高いエビは無保水で流通することが多いようです