寄生虫について

魚には多くの種類の寄生虫が寄生します。 水揚げ時には判別不可能なため、お届けした魚の身に寄生虫がいる可能性がございます。

よく見かける寄生虫

  • アニサキス
  • ブリ糸状虫
  • テンタクラリア
  • クドア
  • ディディモゾイド


広く認識されているように、アニサキスが人体に入った場合、害を及ぼすと言われています。

掲載では、おもにサバやサクラマスなど寄生虫が多い魚種については用途を限定して掲載をしておりますが、刺身用途で掲載されている他種の魚についても例外なく可能性はございます。

その他の寄生虫は人体には外のないものが多いですが、十分に確認いただき取り除くことのできるものは除去してご利用ください。

寄生虫の程度によりご利用いただけなかったものに関しては状況に応じてお値引き対応させていただきます。

こちらをご確認ください。